浓浓真情 殷殷期望

——省委副书记欧广源莅临新宫林村调研

 

    4月21日上午,省委副书记欧广源一行莅临揭西县灰寨镇新宫林村,检查和指导揭阳市社会主义新农村建设示范点的工作。陪同来到新宫村的省农办副主任陈祖煌、省水利厅副厅长彭泽英、省委第一巡视组组长劳文浩和揭阳市委书记、市人大常委会主任万庆良,市委副书记、市长陈弘平,市委副书记陈石波,市委常委、秘书长王德坤,副市长刘盛发,揭西县委书记黄陇章,县长曾镇真等领导人。

 

 

欧广源(前排左二)等上级领导来到新宫林村口的

场面。(李建玲摄)

 

    欧广源副书记一行一下车就细心观看新竖立在村口的大幅村容村貌图,新的新宫林村建设规划图,然后来到准备建新房和村委办公楼、小花园的一片废置厕所地时,听村委主任汇报说,这些废厕地都是由村民自愿献出的,欧广源对村民的建设热情赞赏有加。欧副书记来到老寨场一串七门楼的第二门楼时,对着门上面额的“维新”两字,凝视一下,问该村外出回来的老干部:“这是原来的还是新塑的?”当得知这是当年建门楼时就塑的,点点头说“好,很好!”进入村中心祖祠“乐善处”,欧副书记等同志看到老人弦乐组以弦乐恭迎时,便与老人们攀谈起来,并语重心长地指出,这不仅是为了老有所乐,还是社会主义精神文明的体现呀!一定要办得更好。这时许多老人带着孙儿拥进祠堂大门,争睹领导人的风采,翘起大姆指衷心感谢各级党、政府对新宫林人的关怀、指导和鼓舞。欧副书记亲切地抱起其中一个小孩,同时向村民问好,并鼓励大家同心协力地建设好示范村,培育社会主义现代化建设的新一代。

 

    欧副书记一行与县、镇、村干部交谈时,对该村把有200多年历史,融合苏州式古建筑风格、潮汕建筑特点和客家围龙屋传统的建筑群保护得这样完好,深感欣慰。欧副书记强调指出,要规划好、建设好,要保护和开发特色资源;要因地制宜,突出特点,建设有地方浓厚文化特色的新农村。

 

    欧副书记一行刚离开新宫林,镇村干部和该村旅外老干部,立即开会,传达、研究、落实欧副书记的指示精神,一致表示要加快步伐建设好有浓厚文化特色的新新宫林。决定一方面要多方筹集资金,一方面要加紧文化底蕴的挖掘和整理,争取短期内建立起文物风情展览馆、革命传统教育展览馆、图书阅览馆、体育活动设施等,成为既是社会主义精神文明建设的基地,又是富有传统文化特色的旅游景点。村支部书记李伟周表示要尽快召开支部会,动员全体党员带头投入新农村建议;村主任李锦明表示要尽快召开村民代表会,商讨建设大计,发动村民献计献策,出钱出力;动员外出村民投资家乡办厂或经商;争取上级给予财力物力的支持,共同建设美好家园,决不辜负上级和村民的期望。

(李五传)