新宫林村旅外乡亲与家乡父老心连心携手共建家园

同心合力建设新农村

 

    本报讯 今年4月21日上午,广东省委副书记欧广源同志来到新宫林这个揭阳市建设社会主义新农村的先行点开展调研,这是新宫林村前所未有的来到村中的级别最高的领导人。旅外乡亲深圳的李耀华、李玉树、李林海、李景区、李海潮;汕头市的李铁生,揭阳市的李五传、李国辉、河婆的李永如、李永求、李兆群、李开清等乡贤,都提前一天赶回家乡,与村中父老共商发展大计,并同乡亲们一起迎接上级首长。

 

    在建设社会主义新农村中,新宫林村旅外乡亲与家乡父老心连心,心往一外想、劲往一处使,汗往一处流,有钱的出钱,有力的出力,共同谱写出一曲爱我家乡、同心合力建设新农村的赞歌。

 

    2005年,该村“两委”换届,新选举产生了村“两委”干部,通过保持共产党员先进性教育焕发出来的积极性,及时引导到农村工作中去,提出了整治村容村貌为内容的修建村道工程计划,村中党员、干部带头捐款,消息一传出,得到旅外乡亲的热烈拥护和支持。一贯热心公益的李耀华、李玉树、李讯等乡贤,在外地宣传动员为家乡修村道捐款。村里父老与在外乡贤共同努力,踊跃为家乡捐款,共筹集资金60多万元,建起一条1100多米长的环村水泥路,并配套路灯设施,大大改善了村容村貌和交通、生活条件,实现了父老乡亲多年的愿望。这次修路捐款乡贤有:李子院夫妇8万元、李幼明5万元、李永林4万元、李耀龙3万元、李玉树2万元、李耀恒2万元、李旭明2万元、李林海1万元、李景区1万元、李丙如1万元、李子德1万元、李福明1万元、李孟仁1万元、李绍辉1万元、李国辉1万元、李清平5千元、李永如2千元、李耀华2千元。千元以下的热心人士有100多人,限于篇幅,略去。

 

 

省旅游局刘益华处长、李国平科长今年6月到新宫林调研合影。

(李建玲摄)

 

    值得赞颂的是:在修路过程中,港澳同胞李乔仁乡贤不辞劳苦,从香港多次往返家乡参与管理施工:村民李绍生,一心为公,不计报酬,在施工现场三个多月管理工程,严把工程质量关,从始至终不吃公家一顿工作餐,不拿一分工钱。水泥道路建好后,灰寨粮所退休干部李勤权乡贤,发动村民、亲友自愿捐款捐物,买花、种草、植树、绿化路旁两边空地,大大改善和绿化了村的环境。

 

    村干部带领村民,积极开展村庄环境综合整治,全面清理村庄中的垃圾,建立了垃圾堆放点,制订了垃圾处理的乡规民约,为村民创造了一个整洁、文明的生产、生活环境。

 

    春节后,村中的池塘的清龙片(由乡贤李建玲出资13000多元)新建水松树墩石围,与老水松树墩对称。村里从顺德购来水松种上,现在生长青绿,生机勃发。又在塘唇前两边各种上灯笼树(龙眼树)。紧接着规划把新门楼侧下边和香蕉园边的一大片共136个已废弃的旧厕所全都推平,规划建设村行政中心和花园。这个规划得到村民的鼎力支持,绝大部分村民都自愿无偿的把旧厕所迹地捐献给村建公益事业,现在已基本平整待建设。

 

    为了把新宫林建设好,村中成立了建设社会主义新农村的领导小组,组长;李伟周(村支书),副组长;李锦明(村主任),成员:李开保、李永员、李海彪、李选辉。顾问:李耀华、李玉树、李五传、李永如、李兆群。下设规划组,宣传组,群众工作组,分别由李枇杷、李福生、李永德、李永习、李永隆、李伟建、李小明、李汉周等人负责。村中规划近期建设的项目有四个;一是重修原九厅十八井,努力营造成一个旅游村,争取列入京富洋旅游带;二是建设行政中心;三是建设老人活动中心和花园;四是搞好农田水利建设。

 

    现在,新宫林村建设社会主义新农村的规划图高高耸立在村前,蓝图振奋人心,你有空回到灰寨,请抽空到新宫林看看,指导及体验一下这里建设新农村的气息。我们相信,在省、市、县、镇各级领导的关怀、指导、帮助下,在全村父老及旅外乡亲的共努力下,一个生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新宫林、随着社会主义新农村建设的深入开展,将逐步展现在我们面前。让我们展开双臂,用我们的心,用我们的手,迎接这一天的到来吧!

(李兆群、李伟周)