惠阳平潭有个向阳村

 杨建东

 

    它的村史才40年,由一支远耕队发展成为一个自然村,他们的乡亲祖宗在揭西县灰寨镇向阳村。

 

    看了上面这个标题,也许有人会问:揭西县灰寨镇有个向阳村,你介绍的惠阳平潭的向阳村有没有搞错?

 

    没错,揭西县灰寨镇有个向阳村,惠阳县平潭镇也有个同名的村庄。灰寨镇向阳村是个有300多年历史的清朝康熙年间创建的古村;而惠阳县平潭镇的向阳村的历史只有40多年。

 

    说来话长。惠阳县平潭镇的向阳村是上世纪60年代“四清”运动(亦称社会主义教育运动)的产物。1964年8月至1965年7月,中共汕头地委以揭阳县为“四清”(清政治、清经济、清组织、清思想)试点县。当年灰寨属揭阳县管辖。中共广东省委候补书记张根生同志带“四清”工作团进驻灰寨人民公社,在向阳大队歧圩生产队与农民“三同”。为了彻底改变向阳大队人多地少、粮食不够食的贫穷落后面貌,“四清”工作团派出干部带领大队干部到本省土地面积较多的宝安、惠阳等地考察和协商,最后省决定在惠阳县的平潭示范农场划出1000亩耕地给揭西县灰寨公社向阳大队移民耕种。

 

    1965年春,向阳大队在“四清”工作团领导下,各生产队深入宣传动员青年社员报名参加移民远耕队,社员自愿报名,大队批准,第一批共50人作为向阳远耕队的选遣人员,“四清”工作团和大队决定由大队干部杨顺成带队,工作团和县里安排张细效、张芳两位干部一起带队前往,一手安排好这50人的食宿问题;一手与示范农场协商好土地的界定和建设住房的选址、资金等一系列问题。从1965年春开始至上世纪的80年代初“分田到户”止,远耕队为家乡解决一部分劳力出路,解决了几十人到几百人的吃饭问题,也曾经把收成的稻谷在当地卖给国家,把粮食指标拿回大队,到灰寨粮所抵减国家征购粮任务。由于是远耕队性质,没有把户口和全家移去,远耕队人员双头行,人员进进出出,人数不稳定。行政管理仍然属于灰寨公社向阳大队,至于民主选举、换发公民身份证、结婚登记、计划生育等事务,均应回灰寨公社向阳大队办理,造成诸多不便,也很难管理。改革开放后,远耕队的不稳定性,障碍着经济的发展。到了90年代,远耕队向当地政府申报,同意长期在远耕队的30多户280多人的户口从灰寨向阳大队刈到惠阳平潭,从1993年开始归惠阳县平潭示范场管理,建制为一个自然村,为惠州市惠阳县平潭镇示范场向阳村。该村目前有41户320多人,除了农业的种果、养鱼外,差不多每户都有从事经商、做工的,家庭收入逐年增加,经济有较大发展,走上小康之路。现任该村村长为杨建辉。

 

    平潭镇向阳村,风雨兼程40年,它的创建和发展,凝聚着起码两代向阳人的血泪和汗水,凸现了向阳人勇于开拓和艰苦创业的伟大精神,昔日是远耕队的青年小伙,如今已是老态龙钟的老爷爷了。平潭向阳村创基者的名字和业绩本文难于列举,他们创村业绩将永远镌刻在向阳村历史的丰碑上。平潭向阳村的杨氏后裔应世代相传记住他的祖宗在揭西县灰寨镇向阳村。