名言欣赏

望崦嵫而勿迫

恐鹈鳺之先鸣

温瑞庭

 

 

 

      李子明书

 

    “望崦嵫而勿迫,恐鹈鳺之先鸣”,此两句出自屈原《离骚》,鲁迅先生曾摘这两句书写对联挂于其书房以自勉。

 

    这两句名言,李子明同志挥墨馈赠于我,感激之余,愚对这两句名言不解,并请教了李子明同志,他说,这两句我理解意谓要抓紧时间,做自己应做的事情。我也查了一些有关资料,《离骚》中原文是“吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿迫,”另一句是“恐鹈鳺之先鸣兮,使夫百草为之不芳。”鲁迅先生从中摘了两句,意义深长。《辞海》注解,崦嵫,山名,在甘肃天水县西,古代传说中太阳落下的地方。鹈鳺,鸟,一名子规,一名杜鹃,常以“春分”鸣之。另外,上海中华书出版的《辞海》(全一册)第1540页,对“鹈鳺”。阅读了《辞海》的注释及有关资料,即可理解鲁迅先生摘录这两句名言之用意了。

 

    今特刊出,与乡亲、读者共赏。

 

李子明同志简历

 

    李子明,原名李炯凡,1925年12月生于揭西县灰寨镇新图村,灰寨树文小学毕业,1939年5月加入中国共产党,1946年参加革命工作,曾任乐昌县梅花中学地下党支部书记,粤赣湘边区纵队北江第二支队宜章大队政治处负责人,解放后历任韶关《北江日报》总编辑、中共连南县委书记、《人民日报》驻广东记者、中共梅县地委秘书长、广东省乡镇企业管理局副局长,1985年离休,现定居广州市。