民俗文化

鼓力

李 佩 兴

 

    以前,在家乡流传着一种民间体育活动,叫“鼓力”。这是家乡农民在田头地尾休闲时进行的一种健身体育娱乐活动。

 

    回想起来,“鼓力”是一种非常简单有趣的活动,工具只是一根竹棒或扁担,随处可以找到,只要有两个人就可以进行。“鼓力”有两种形式,一是“托手尾”,二是“捍脐”。“托手尾”是两人相向马步站立,左手叉腰,右手伸直,各自抓住竹棒的一端,竹棒末端刚好抵住手掌心。两人之间地上划一中线,比赛开始后,各自向对方发力。此时,双方出力,两眼圆睁,满脸憋得通红,力大者慢慢向前推进,力小者严防死守;围观者则高喊:加油!加油!当力大者推过中线时就为胜出。整个过程鼓掌声、欢呼声、呐喊声响成一片,群情高涨,气氛热烈。一般每局比赛进行3次,2胜为赢。“捍脐”与“托手尾”不同的是比赛双方右手握住竹杆,用肚脐抵住竹棒末端,挺着肚子出力,这样发力比“托手尾”发力大,其做法与“托手尾”一样。过去,“鼓力”这项活动除了农民在田头地尾进行外,村里的闲间,甚至学生集体宿舍里也出现这项活动。它既是一项体育活动,又是一项娱乐活动,人们能从中锻炼体魄,培强意志,陶冶情操,是一项健康向上的活动。改革开放后,渐渐地,农民很少使用竹棒、扁担、鼓力也就淡出农民的生活,被其他体育项目代替,被人们遗忘。我认为“鼓力”是一种古老的潮汕民俗文化,源远流长,它是二千多年前“越人好勇”风尚的遗存。因此,今天把它重新介绍,一方面是怀旧,另一方面也许可作为潮汕地区非物质文化遗产向有关单位申报。