回首页 上一层

——读温瑞庭《〈灰寨情〉情连赤子心》有感

点评〈灰寨情〉办报八年不寻常

 
8年前的5月,潮汕首家乡镇级报纸《灰寨情》在具有光荣革命传统的老区揭西县灰寨镇诞生。她是揭阳市纪委副书记、时任灰寨镇党委书记郑克辉同志倡导和策划的。在《灰寨情》迎来8周岁生日之际,该报主编温瑞庭先生撰写了《〈灰寨情〉情连赤子心》的回顾文章。这条鸿篇佳作长达5千多字,段落分明,言之有物,情真意切,读后使人感到振奋,在社会上引起较大反响。

办报是一项巨大的文字综合工程,没有雄厚的财力。人力做后盾是不敢问津的。但是,一个仅有3万余人口的山区小镇不但敢做“第一个吃螃蟹的人”,而且坚持了8年,把《灰寨情》办成了具有浓郁乡情、侨情,又生动活泼的乡镇小报,以其乡村特色跻身于报林,并彪炳史册。8年间,这个只有一位主编的编辑部(忙时,镇办公室帮忙)向分布在全国29个省市(自治区)、港澳台地区、新马泰及美国等地的乡亲共邮寄了近10万份4开4版的《灰寨情》,没花费政府的一分钱,这真是一个奇迹!

奇迹是如何创造的?首先是有一个坚定办报目标。这个目标集中概括就是两个字“乡情”。灰寨是革命老区,又是著名侨乡。老区培育了一大批义无反顾地走上革命斗争第一线的革命志士,经过战火的锤炼,生存下来的同志绝大多数都走上各条战线的领导岗位。他们分布在全国各地,渴望了解家乡的变化;还有一大批乡亲到异国他乡谋生,他们对故土情深。乡情,是一个解不开的情结,也是一个永恒的主题。灰寨镇的党政领导看准了这一点,在邓小平南巡讲话精神的鼓舞下创办了旨在与旅外乡亲联络梓谊的《灰寨情》,把它办成家乡的集体家书、家乡经济建设的窗口。8年的实践,从报名、栏目名到内容,均体现了浓郁的“乡情”味,获得了广大旅外乡亲的认可,并深深地吸引着他们,《灰寨情》成了灰寨镇委、镇政府与海内外乡亲的“连心桥”。《灰寨情》办得有浓厚“乡情”特色,显示出它的某种成熟度,其经验耐人咀嚼。

其次,有一位好编辑。《灰寨情》虽然定位于同海内外乡亲联络梓谊的媒体,要坚持正确的舆论导向,要寓教于“情”。灰寨镇委、镇政府选准了办报人。温瑞庭先生是一位政治敏感性高、社会责任感强又有较好文字功底的老干部。8年来,他运用《灰寨情》这个特殊的阵地,忠实地向海内外乡亲介绍乡梓的巨变,宣传党和政府的重大决策,从未出现过政治差错。尤其使人感动的是温瑞庭先生的“敬业”精神,他“敬”的“业”却是业余的“业”。因为他不是专职新闻专业人员,用他的话说,“办报是一个额外负担。”但是,他认准了办报是有利于广大乡亲的事,便义无反顾地去承担,并且不知疲倦地去把它做好。在他主编《灰寨情》的8年中,前6年身兼党政办主任、镇人大常务副主席,工作千头万绪,白天忙于党委、政府、人大工作,晚上撰稿、改稿、画版样,忙得不亦乐乎!两年前,温先生从工作岗位退下来了,本可以“放松”一下身心了,他却更“专职”办报了,千方百计把报纸办得更加引人入胜。正如他在文中所说:“主持办《灰寨情》,是镇委领导和乡亲们的信赖,说实在,办报是一个额外负担,为了不负众望,是撑着干的。

真可谓,苦辣酸甜兼而有之。……写呀!写呀!辛苦得充实,有滋有味,现在想起来,心安理得,一身布衣,两袖清风,保持了农民子弟的本色,给我保留一份远离那功名利禄、无怨无悔的安乐与幸福。”本人身为市委机关报编辑,对温先生这段出自肺腑之言,自然更能心领神会。 “苦”,那一篇稿子,那一个字、句,不经过编辑的眼和手8遍、10遍?“酸”,报纸印出来了,偶然出现了个别错字,懊悔无奈,心酸至极。“甜”,编发了好文章,设计了好版面,拿着它痴痴地欣赏半天,心里乐得甜滋滋的!正因为温先生有这种高尚的情操和无私奉献的精神,才有一张使人爱不释手的乡情小报!

再次,有一个坚强的后盾。镇委、镇政府的高度重视,在外乡亲的支持。全镇人民的关心,形成了合力办报的“大合唱”,《灰寨情》在国内外建立起10多个联络点,有30多位旅外乡亲热心为办报提供资料、信息、稿件及发动捐款,经常保持联系的乡亲有三、四百名之多。要建立起这样一个网络,绝非易事。除了灰寨镇委、镇政府每年用春节、中秋节开展联谊活动外,平时大量的通联工作均是温瑞庭先生一人完成的。

温瑞庭先生利用其灰寨工作多年的老干部及《灰寨情》主编的双重身份,把通联工作做到旅外乡亲的心坎上。如文中提到的一位在马来西亚一家大报社任总编辑的乡亲,1996年温先生与他联系上之后,成为知心朋友,该乡贤在百忙中抽空为《灰寨请》撰稿。提供资料,还为发行、捐款等方面做了大量工作。正因为有这样阵容强大的办报后盾,《灰寨请》才能够越办越红火。

(转载第38期《灰寨情)