回首页 上一层


弘扬民族历史文化 营造家乡现代文明

灰寨筹建风景塔

 


本报讯 我镇规划营造一个农业生态发展风景点,建造风景塔是风景点的首期工程,筹建工作己开始启动。

为弘扬灰寨历史文化,我镇规划在镇域内灰寨李氏先祖胜迹“苦竹溪”及两边的“大榜园”和蕉坑山一带建造一个农业生态发展风景点,在“大榜园”建起种植美国芦荟示范基地和蔬菜生产基地,在“苦竹溪”旧址(今潭唇溪)两岸及蕉坑山种植风景林,逐步通过工程措施营造成为“田园风光、登塔观景、沐浴垂钓、雅趣游览”等主题的绿色风景区,建设成为休闲游玩的好去处。建造一座风景塔是景区内的首期建筑工程。

因何建塔?塔的历史源远流长。塔原来是印度供奉佛骨、收藏经卷、佛像、法器的一种建筑文化。东汉时传人我国,我国各地都可见到古塔,有些地方也因为有塔而闻名。塔已经成了我国历史悠久的建筑文化,塔也成为一个地区一个时代的胜迹。所谓“名川胜地不无塔”有一定道理。塔文化的流传和先民们的实践,塔建筑文化更显得神圣)塔是降妖镇邪、播扬正气、文明吉祥的象征,塔成为一个地区的标志性建筑物。

灰寨是革命老区,是文化之乡,华侨之乡,颁望建造标志性风景塔由来已久,适逢盛世,镇里规划农业生态发展风景点,并把建造“风景塔”列入主题项目,镇党政领导十分重视,成立了“灰寨镇农业生态发展风景点筹建理事会”专门机构,负责筹建风景塔工作。据初步规划,风景塔选址在“大榜园”景点内潭唇溪岸边择吉地,塔拟建9层,塔高19.8米,约需投入资金100万元。资金来源是靠民众捐资兴建。理事会己发出倡议,号召海内外乡亲有钱出钱,有力出力,力争早日把塔建成。

附一
灰寨镇农业生态发展风景点筹建理事会领导机构名单

理事会顾问:
李惠明 李文纂 李仲兴 温瑞庭 杨中流 杨国亮 李开欣 李颂明 李永习 李景忠 李承祝 杨进光 李添才 李育强 李广真

理事会主任:李强

副主任:李开席 杨端伍 李杜灵 杨学发 李海

秘书:李景良

会计:李琵琶

出纳:杨如成 李景稳

委员:杨展香 李开保 李开速 李景练 李木江 李子永 杨朝利 李志辉 李长就

 

附二
筹建风景塔捐资办法

1。风景塔由海内外乡亲、热心人士捐款集资建造。
2、凡捐五万元、十万元。十二万元以上者,由筹建会安排其芳名勒石在塔内或塔门上,并立捐款人肖像留念。
3、凡捐资二千元以上者,在塔内其芳名勒石并立其本人肖像留念。
4、凡捐资二百元至二千元者,在塔内其芳名勒石留念。
5、凡捐资二百元以下者,在风景塔建成后落成庆典时,把各位热心捐资芳名以光荣榜公布。并且把捐资光荣榜再行公布到其所在行政村,以资表彰。

 

灰寨筹建风景塔模型