回首页 上一层

李晓楼乡贤生平

 


李晓楼是我镇知名乡贤,国民革命时期曾任广州黄埔军校校务委员,跟随国民革命军第一次东征,担任政治部主任周恩来的随军翻译。抗日后期曾在福建省人民政府任职。其思想进步,向往革命,他对家乡教育乃至揭阳县教育事业作出贡献。因长期患病,于1956年农历五月十九日病逝,享年56岁。

李晓楼原名李文台,号挂高,1901年农历正月十八日出生于揭西县民寨镇新宫林村农民家庭,父亲李长懿、母亲是小坡洋温氏,有5兄弟和一位姐姐,长兄文练、二兄早夭、三兄文降、四兄文鼎,他排行第5,姐姐栅麻。因家庭贫穷,几位哥哥只念了几年私塾。晓楼是村里之“公尝”出资赞助晓楼人学读书,并上了大学,于1923年春广东法政大学毕业。为了报答家乡父老抚育栽培深恩,李晓楼留在故乡担任树文学校校长,树文办学瞬息两年,蜚声鹊起,学生成绩显著。1925年3月间,接获广州黄埔军校参谋处处长王文翰举荐担任军校校务委员,期间随国民革命军参加第一次东征,担任军校政治部主任周恩来的随军翻译,他的人品和工作深得周恩来的赏识。1926年春,正拟随军北上,突染痢疾病,只得回老家疗养2个多月后,便在揭阳一中担任校长,直至1928年7月放暑假后,他应约到南京与友人合作经营船舶运输业。1931年他又回揭阳执掌榕江中学。 1932年至1933年,他回乡担任小学校长。1934年1月被友人邀请前往福建省人民政府政治部任出纳员。1935年至1936年两度病魔缠身,治病养病。1937年至1938年,受荐充当国民党陆军158师军法处书记,在豫西南阵地守备期间遭遇日寇袭击,我军运用化整为零、昼伏夜出游击战术多次给日寇主力沉重打击。师部调防后又因病离队。1939年受任揭阳县第五区区长,1940年7月卸职回乡再任小学校又,在家乡与进步青年李日煌、李元调、李一松、李追明等同志精神一致,积极参加家乡抗日救国宣传活动,经常为乡亲排忧解难。

1942年至1943年,李晓楼先后担任海丰县挂胜区区长、汕尾区区长和海丰县政府任承审主任。当时潮汕中共党组织转入地下活动,曾祥光(曾广)、曾瑞嗣(曾长江)等中共地下党的同志都在海丰县政府内任职掩护潜伏,与李晓楼交往密切,感情甚笃,彼此心照不宣。1944年至1945年两年间,受任揭阳县第三区田赋处主任,翌年兼第五区区长。这些年,他虽当官,自己妻子、儿子、小女儿三门入仍在老家农村、他个人生活寒酸俭啬。1946年至947年的上半年,他第三次回乡担任本乡学校校长,1947年下半年因病往韶关医院治疗。在韶关治病期间,与在曲江地下党任工委宣传部长的李凌冰来往密切。1948年举荐他担任韶关西厢乡乡长,后任韶关搬运公司副经理,在韶关工作到解放后。土改复查时,他的家庭成分是贫农。1953年1月“三反五反”运动时,因历史问题受审查,后押回揭阳农场劳改,直至1956年病逝。经落实政策,揭西县人民法院于1987年11月宣布改判无罪。

李晓楼生前为官公正清高,廉洁自守,刚正不阿,为人忠厚诚实,乐于助人,深为族人敬仰。死后身无长物,囊无所积,遍下破陋老屋一间。妻子温媚于1986年农历正月二十七日去世。他们生育1男2女,儿子李开觅,大女儿李芥花,小女儿李翠兰,儿女们都成家立业。

(温达华)