回首页 上一层

德高望重 福益侨社

——记第10届马来西亚河婆同乡会联合总会会长温南振先生

温瑞庭

 

 

第10届马来西亚河婆同乡会联合总会会长温南振先生,原籍广东省揭西县灰寨镇马路村,1938年9月23日生于马来西亚砂劳越美里廉律村。其父亲讳三兰公,慈母陈艳花太夫人,均原居揭西县灰寨镇马路村,于抗日战争爆发前移居马来西亚砂劳越州美里市定居,三兰公育有5男1女,温南振排行第5。

温南振先生自幼深受家庭环境所影响,当他在美里中文小学读书时,就开始作文、习字、画画,学业成绩优秀,并继续读完高中,1958年于马来西亚砂劳越古晋中华第一中学高中毕业。

高中毕业后,便走上教坛,在中文学校执教了六年半。他胸有骥骜之气,鸿鹄之志,不愿囿于课堂,毅然辞教从商,决心干出一番事业。由于他头脑灵活,富有开拓进取精神,又善于人际交往,初涉商海旗开得胜,增强从商的信心。从此他征战商场。他先后经营水、陆运输、建筑营造房、地产及建材等多种行业,创办蓓蕾实业发展有限公司、振华工程发展公司、美化多元合作社、美里运输公司等。他担任董事主席。“商场如战场”,他抓机遇、猎信息、重质量、讲信用,争得客户的信赖,生意做得一路春风,经营规模越做越大。随着他个人岁数的增加,思想逐步走向成熟,对企业的经营管理和发展方向也摸索出一套经验。30多年的奋斗艰辛,他的公司商号信誉和“温南振”的名气饮誉美里市乃至整个马来西亚。

温南振先生1965年起,即开始服务社会团体,历任业缘、血缘、地缘及教育团体、社会组织之发起人、董事、董事长、顾问、名誉顾问或名誉会长,长达三十多载。现任第10届马来西亚河婆同乡会联合总会会长兼砂劳越美里河婆同乡会会长、马来西亚温氏宗亲会名誉会长、中国人民政协山东省泰安市委员会台港澳侨联络委员会特聘顾问、中国揭西县侨联会特聘顾问、以及砂劳越太原堂温氏宗亲会。砂劳越美里德教会(紫理阁)、马来西亚糖尿协会美里分会、美里客家公会等社团之顾问。他那一片爱心、善心和他的待人真诚、工作认真负责、思维敏捷、有辨才、擅长演讲的组织领导能力,得到众人的赞赏。近年来,他对马来西亚河婆同乡会联合总会会长工作十分投入,侨社活动搞得有声有色,十分活跃,组织揭西县藉客属桥胞,开展一系列的寓教于乐,富有浓厚爱国、爱乡色彩的“河婆山歌大联唱”、“河婆擂茶品尝会”、“河婆精英书画联展”等活动,侨胞们踊跃参加,此类活动在马来西亚各州、各分社都每年举办并成为一种活动制度,参加人数逐年扩大。通过这些活动,既增强了侨胞们团结友谊,又激发了海外赤子爱乡、思乡的情怀。

温南振先生有着一颗炽热中国心、热爱中华民族文化。改革开放打开国门愿望实现了,他一次又一次地到中国旅游观光,被中国悠久灿烂的中华民族文化吸引住了。平日他不管业务或社交活动多么繁忙,总是枕经籍书,或阅读中华史书,或书法绘画,或文艺创作。腹有诗书气自华。他对中国文化艺术的执着追求,天赋良才结硕果,他的作品表现了高洁的情操和艺术上的多才多艺。他发起并组织了多个发扬中华民族文化艺术的团体,为多个文艺组织及书画协会之顾问,曾为台湾之琼州名书法家林灏翁大师及吉隆坡知名画家郑浩千先生主持过书法和画展。他对故乡的经济建设和文化活动十分关注,关心和支持镇办《灰寨情》报,是该报的热心读者和海外联系人之一。

温南振先生有一个温馨幸福的家庭,他十分重视家庭的思想品德教育,使一家人都热心为社会作奉献。妻子陈赛玉1938年出生于广东省潮州市东凤乡,自幼随父母南渡马来西亚砂劳越诗巫省谋生,完成华文高中教育后,执教于华文学校,为一名优秀华文教师,服务教育界长达35年,1993年荣休,获当地政府颁发长期服务奖章表彰,现任马来西亚河婆同乡会联合总会妇女组理事及砂劳越美里河婆同乡会妇女副主任,育有三男一女,长男温佑军、次男温海威、幼男温子杰、女儿温洁莹,皆受大专教育,继承父业,均有成就。