回首页 上一层

致力综治 社会安宁

灰寨派出所对外来人口出租屋管理工作的经验做法在全市公安系统推广

 

本报讯8月31日揭阳市政法委、市公安局联合召开全市流动人口、出租屋管理工作经验交流会,灰寨派出所所长曾小可在大会上作经验介绍,会后《揭阳日报》专题报道,在全市推广了灰寨派出所的做法经验。

市公安局王学斌局长在大会总结时指出:灰寨派出所管理目的明确,工作责任感强,在流动人口和出租屋数量少并且分散,收取的管理费出现倒支的情况下,不仅没有放松管理,而且坚持高起点,按规范化标准落实管理,所有档案资料全部使用电脑打印,整齐有序,省厅检查组检查后说:该所是我省山区流动人口、出租屋管理的一面旗帜。

随着农村经济的发展和小城镇建设步伐的加快,灰寨外来办厂、经商、打工和找工人员不断增多,社会治安也就发案多。在治理社会治安工作中,灰寨派出所深刻认识到必须把外来人口、出租屋管理列入社会治安综合治理的突出任务来抓。他们制订了具体工作计划,在工作中不断改进完善,摸索出一套管理和服务有机统一起来的工作经验,做到既严格管理,又依法保护外来人员、租住人员的合法权益,建立长效机制,促进社会稳定。


管理上,派出所公开管理办法、办证程程序及收费标准,实行“阳光作业”;千方百计挤出资金购置电脑,实行流动人曰、出租屋管理电脑化;有关资料以雇用场或村(居)委为单位,认真收集、整理、归档;同时,定期或不定期组织清查,以查促管。今年来,已办证的流动人口、出租屋相关资料已全部录入电脑。在服务方面,民警经常深入到流动人口和租住人员之中,与他们谈心、与他们交朋友,及时了解他们的生活情况和实际困难,帮助解决。如今年3月上旬,民警在工作中了解到,工业区某毛巾厂一湖北工人,因家中有事要回家,老板李某以厂效益差为由,欠付该工人工资2000多元。民警获悉后,出面与厂方交涉,厂方及时付清该工人工资,使这名湖北民工高高兴兴地踏上回家的旅途。对侵害流动人口租住人员合法权益的案件,派出所快速出警,快侦快破。如今年6月21日,2名河南籍女工在灰寨圩搭乘摩托车到普宁里湖,在里湖路段摩托车发生交通意外摔伤1名女工,双方发生纠纷。这起纠纷虽然不是该所辖区发生的,但该所接到报案后,迅速派员及时妥善调处。服务到位了,流动人口、租住人员反过来大力支持派出所的工作。如今年4月30日,辖区新图村村民李某的一辆嘉陵摩托车被盗,派出所通过一外来人员提供的线索,于第二天布控抓获盗窃嫌疑人杨xx,追回了被盗摩托车。今年来,外来人员为派出所提供违法犯罪线索11条,查破违法犯罪案件9宗。