回首页 上一层

羊城聚会盛意浓 多情应是故乡人

——灰寨中学校友暨乡亲新世纪联谊活动纪实

●李育军、吴黎明、李庆新

 


灰寨中学校友暨乡亲新世纪联谊活动于2001年7月14—15日在广州市番禹区小瀛洲度假村隆重而热烈地举行。参加这次盛会的校友和乡亲主要来自广州,同时还有深圳、揭阳、惠州、佛山、东莞、韶关等省内各地的70余人出席了这次盛会。灰寨中学现任校长杨中海老师、副校长温国庆老师、老校长李俊坚老师、《灰寨情》主编温瑞庭先生应邀出席;揭阳市纪委副书记、原灰寨镇委书记郑克辉同志、灰寨镇委书记贝舒勉同志,还在百忙中专程到会祝贺。


联谊活动合影留念

本次联谊活动的举办由旅穗的灰寨中学部分校友和乡亲发起的,经过了近一年的筹备,这次召集的主要是国家改革开放之初、通过高考、参军、从商等离开家乡20年左右、工作在全省的各条战线上的校友和乡亲。在母校灰寨中学建校50周年即将到来之际组织联谊活动的消息传出以后,母校灰寨中学的领导和老师、家乡党政领导表示大力支持,全省各地的校友和乡亲纷纷响应,都表示要力促其成,特别是旅揭阳校友李国辉

同志和旅广州校友李雪光同志一听说准备组织联谊活动,就表示要尽力提供经济支持,以使活动能有较为充足的经济保证。在几次的筹备商讨会上,大家提出要努力把联谊活动办得有声有色,
规模适度和主题鲜明,最后归纳的主要议题有三:(1)商议促进和支持明年母校灰寨中学举办五十周年校庆事宜;(2)推动家乡科教兴镇、社会经济发展出谋献策;(3)畅谈爱国情怀、爱乡情怀,增进感情交流。

14日下午3:00,联谊活动的座谈会在广东工业大学吴黎明副教授主持下正式开中早炸瓣删搬掳可狱始,广东省社会科学院李庆新研究员致欢愿。会上大家报以热烈的掌声。然后,灰寨镇委书记贝舒勉,揭阳市委书记郑克辉,灰寨中学校长杨中海,老校长李俊坚,《灰寨情》主编温瑞庭先后作了热情洋溢的讲话,活跃了会场的气氛,逐渐把座谈会引入了高潮。紧接着,在广东农业科学院李育军同志提议下,来自广州的李高轩,揭阳的李春明、惠州的温少优、韶关的温俊伦、东莞的李伟军,深圳的李孟仁、佛山的温玉辉等分别代表各地校友和乡亲发言,又把大家带进了余兴未尽之中……。会后大家合影留念。

翌日上午10:00左右,召开了联谊活动的小组会,由吴黎明、李雪光、杨子案。温字冬、李庆新、李育军、杨文才、杨庆耀、杨小珊等又会同灰寨中学新老校长和灰寨镇委领导以及各地代表近20人参加。对校友和乡亲所普遍关心的校庆筹备工作和母校、家乡今后发展等进行了进一步的讨论。

这次联谊活动是在新世纪第一年举办,适逢母校灰寨中学50周年校庆的前一年,是校友和乡亲的较大规模的一次聚会。10多年来,在广州和深圳等地的灰寨中学校友和乡亲常有10余人的小聚,隔年则有二、三十人的中聚,而本次超过70人的大聚会,第一次有较大的规模和鲜明的主题。活动期间,大家盛赞《灰寨情》在镇和各级领导支持下,温主编一心一意办出了特色,办出了水平,不仅是海内外的灰寨乡亲联系的桥梁、“集体家书”,更成为在外旅居的灰寨人的骄做。校友和乡亲们为《灰寨情》捐款8300元(捐款名录另列),期望家乡把这份“集体家书”办得更好。

这次联谊活动得到旅揭阳校友李国辉同志和旅广州校友李雪光同志各提供一万元的赞助,旅广州校友温玉球同志也提供三千元的赞助。

大家认为这次联谊活动意义重大,对灰寨中学五十周年校庆的举办和灰中今后的发展无疑是一次积极的促进和推动,对灰塞科教兴镇和社会经济发展也将产生积极作用。这也充分体现了灰中校友和灰寨乡亲无私的爱校。爱乡和爱国的赤子之心。