+回首页 上一层

灰寨善堂

李胜德

 
解放前灰寨圩有一座善堂,它的全称是“普济善堂”。据记载,灰圩“普济善堂”始建于1938年,位于灰寨圩东北角,座南向北,建造有正厅和厢房。在那灾害不断、兵荒马乱的年代,灰圩善堂先后由道人李好、李准主持,在社会上募捐义款,为灰寨地区赈灾行善而闻名。公元1943年(农历癸未年)因冬春天旱,早造失收,潮汕各地出现饥荒、饥病交加,饿殍遍野。灰圩善堂备起救灾,进行赈济灾民、施舍草药、施棺收尸、救死扶危等一系列的公益慈善义举。时间已过近60载,家乡的长辈们在谈论起当年的善堂时,就要滔滔不绝地讲述癸未年做饥荒的惨景和灰圩善堂在这饥荒所做的许多善事。

改革开放后,由慈善热心人组成灰寨“普济善堂”理事会,在民间开展慈善助困工作。1991年由旅泰侨胞曾秀占女士、李开泉先生等海内外乡亲捐款,善堂修堂一新,正厅仍然供奉着“关圣帝君”菩萨。左边厢房辟为“灰圩老年人文化活动中心”,老人们每天聚集在一起,有的阅读书报;有的下棋、打扑克;有的在聊天、谈古论今,成为老人们寻找休闲欢乐的好去处。

善堂大门联云:普善行结善缘广种福田施实惠,济时难救病时力争慧业竞前功。如今,善堂的旧址还在,它的精神不老。慈善奉献是人类共同语言,爱心互助共筑美好人间。