《灰寨情》灰寨人的骄傲

○ 温一知(增城市)

 

灰寨是我的故乡,我虽多年没有回老家,《灰寨情》却把我与老家系在一起了。

《灰寨情》办出成绩,办出了奇迹。据我所知,到今天为止广东还有许多县没有自己的报纸,而镇一级办的报更是凤毛麟角了,更难得的是《灰寨情》自创刊之日起已走了一段很长的路,十年如一日坚持不懈,如今它迎来十年华诞,还上了互联网,这是一件不容易的事,亦可谓是一件奇迹了。

《灰寨情》奋进十年出版了43期,向海内外累计发行了十万多份,这应该是灰寨群众精神文明建设的一个丰碑。《灰寨情》的作用是不可低估。它立足本土面向海内外,为本乡镇与海内外架起了一道沟通的桥梁,维系着灰寨籍海外华侨港澳同胞,以及旅居外地的赤子学人,激发了他们爱国爱乡的热情,引导他们回乡投资办厂,捐资办学和推动桑梓福利事业的发展。

事在人为,要办好一份报纸,关键在于有一班精明的办报人,笔者今次回乡会晤了《灰寨情》主编温瑞庭先生,他虽已年过花甲,从镇领导班子退了下来,但仍负起《灰寨情》编辑和发行的重任,这就是老骥伏枥志在千里。温瑞庭先生曾从事教学多年,又是在党政机关出来,即有深厚的文化素质,又有丰富的社会实践经验,创办《灰寨情》的进程中,能密切配合党政各个时期的中心工作部署,从策划、采访、编审系列工作贯彻始终。值得称道的是他运用《灰寨情》这一媒体,将本乡镇旅居东南亚乃至华人以及港澳同胞保持联系,将本乡镇侨居海外的精英,与分布在国内外的乡亲学者、作家、艺术家团结在《灰寨情》的周围,共同为家乡的社会主义物资文明和精神文明建设作贡献。