故乡情

——读《灰寨情》感怀
○温天庆(深圳市)

 


我每次捧读《灰寨情》都勾起我对故乡的回忆。

灰寨--这个生于斯、长于斯的地方,我永远也不会忘记。

我虽然"离家出走"三十多年了,但孩提时代的情景历历在目。"同福桥"下还有我那少年跳水的身影,灰寨溪边还留下我那小小的脚印。孩童时的天真无邪,青年时的艰辛无奈,脑子里留下了深深的烙印。

沧海桑田,家乡巨变。几十年的风风雨雨、酸甜苦辣,已成历史。昔日的穷山村,已经走上富裕路。今日的灰寨,一条条平坦宽阔的水泥路,一座座整齐漂亮的学校,一排排崭新整洁的砖瓦房,真让人感慨万千!

我们的灰寨是一片神奇的土地,山青水秀,人杰地灵,人才辈出。家乡这片热土培育着一代代勤劳、朴实、能干的灰寨人;而灰寨人--无论在家乡的父老兄弟还是在外谋生的乡亲,又以自己卓有成效的行动来回报灰寨这片热土,为家乡的发展出谋出策,增添砖瓦。我虽然出门在外,但对家乡有执着的爱,"谁不说俺家乡好!"家乡的一山一水,一草一木,对我们在外的乡亲来说,都是那么的熟悉,那么的美丽,那么的充满着深情;客家音、家乡俗,对我们来说,还是那么的亲切,那么的可爱,那么的富有人情味。让我们在外的乡亲与家乡的父老乡亲共同携起手来,在这个太平盛世的年代,在这个千禧之始,尽情地施展自己的才华,共创灰寨美好的明天!