--灰寨中学校园文艺活动回忆录

文艺之花满校园

温庆辉

 

灰寨中学办学50年的光辉历程中,学校历来以校园文艺活动丰富多彩享誉县内外。

我是1964年7月在灰寨中学初中毕业的,后来上了高中并考上大学,于1982年7月华南师范大学毕业后安排到揭西一中任教。1984年8月至1994年11月,有10年时间在灰寨中学担任副校长、校长职务。我对灰寨中学有特殊的感情,虽然我离开母校8年多,但在灰中曾经经历的许多人与事,却深深地镌刻在我的心中。

50年代初期,灰中创办不久,便在肖湘、李溪、李百珍等老师带领下,先后排练了山歌剧《两兄弟》、舞蹈《灭蛾灯》、表演唱《兄妹开荒》、《闹元宵》等节目,除了在校内演出外,还到灰寨、南山等地演出。

60年代初期,学校排练了《补锅》、《刘三姐》等节目。特别是山歌剧《刘三姐》的演出,大受群众欢迎。扮演阿牛哥的温壁庭同学那出色的表演,扮演刘三姐的李翠芳同学那优美动听的歌声,斗歌台上众秀才那维妙维肖的表演,深深打动观众,各村纷纷要求前往演出。

文革时期,学校把京剧《红灯记》改编为山歌剧,到农村演出,颇受群众欢迎。灰中的文艺宣传队深入到灰寨、南山、五经富等地的村寨,为群众演出喜闻乐见的歌舞、表演唱、小歌剧等节目。许多群众对灰中宣传队演出的《洗衣歌》至今还记忆犹新。

到了改革开放时期,灰中的校园文艺活动更加丰富多彩。学校成立了合唱队、舞龙队、演出队。1985年中秋节,县举办中秋联谊会,灰中参演的舞蹈《采茶扑蝶》获得一等奖。1988年县中秋联谊会,灰中参演的节目《月是故乡明》评为优秀奖。1989年县教育局举办全县中小学文艺汇演,灰中参赛的歌舞节目《节日快乐》评为一等奖。此外,灰中的演出队还到全镇各村进行演出。其中李志勇同学表演的快板《老汉乐开花》,以出色的表演,通俗的家乡语言,逗得观众捧腹大笑。当时的镇委书记高史佑同志看了此节目,热烈鼓掌,称赞节目编得好,演得好。并拨出专款,帮助演出队添置演出道具。

灰中历来有个传统,即每年元旦学校都要举办文艺汇演,各班派出节目,由评委评选优秀节目,并对优秀节目进行表彰奖励。各班为了参加演出,利用课余时间排练节目。每年的元旦汇演是异彩纷呈,有力地推动了全校的校园文艺活动的健康发展。

丰富多彩的校园文艺活动,不仅活跃了校园生活,加强对学生的素质教育,而且也为国家培养了一大批文艺人才。好多同学毕业回乡后,成为农村的文艺骨干,还有许多人进入专业剧团。如李俊钦、李东星等同学参军后,是部队宣传队的文艺骨干。李海权、杨如华、杨瑞芳、温汉周、李娟娟、温双塔、李建辉、温建明等同学考进了专业剧团。还有李永龙、李书涛、李苏娟、李春霞、李志红、李小红、温俊艺等同学考进了艺术院校,毕业后他们成为文化工作者或中学音乐教师。

(下图为灰中文艺活动剪影)

本文作者现为揭西电大校长