一轮的璀灿,怎比万家灯火的暖意

祝贺《灰寨情》创办十周年
(朗诵诗)(泰国)李少儒

 

穿起时空的分秒,您涤净人性所有的庸俗默默而去。如奔流不息的光;永远不停止的生命力,永远没有凝固的文化生命力。我赞扬您:

—— 一轮的璀灿,怎如万家灯火的光明。

您不在乎先天的美丽。而您却有纯洁正义的缘起,您没有忘记,丑陋的万灵的原始,您坚持拥抱世纪,不用大峡谷迥喊的山盟海誓,只要每一时刻都对亲人贴耳低语。我赞颂您:

—— 一轮的璀灿,怎比万家灯火的善意。

您不是一支闪闪发亮的神杖,您明白很多亲人的心事,您以深情厚意,说服妒意,您很明白人类的动物祖先粗糙创造的文明。它须要您文化的洗礼。我赞颂您:

—— 一轮的璀灿,怎比万家灯火的暖意。

无条件的负荷,从不予人怀疑。多谢您如黄昏万盏油灯,照亮了万户千里,把笑意化合强大的个体。每当我俩抱在一起,便是相知加上知己。我赞扬您:

—— 一轮的璀灿,不及万家灯火的情意。

您我是结伴人生行旅,您曾肯定告诉我:“您在什么地方,我都随着您。”而我说:“凡一个现代文明没有存心对自由丧失良知,又如一个现代文明不该享有一种待解的歧义。那我一定和您在一起。”我赞颂您:

—— 一轮的璀灿,怎比万家灯火的真意。

岁月、环境、您与我,是一条坚韧的文化情带,我们不让文化心灵腐化,我们要向前进,在您我的怀中永远也不说一句别离,我们每一次见面都是一次欢喜、一次惊奇。我赞扬您:

—— 一轮的璀灿,那比万家灯火的美丽。

十年了不是梦,却又似好梦初醒时,我拥抱您,而您又飘然而去。去时依稀、来时又是清晰的新意我怀念您,我赞美您:

—— 一轮的璀灿呵,怎比万家灯火的亲意!