--访泰华文化艺术交流协会副主席、诗画家李少儒先生

传播中华文化艺术的热心人

 
“中国国际地位提高了,世界各地掀起空前的‘华文热’。作为一个旅泰华人,心中感到无比的荣幸和自豪。弘扬祖国的文化艺术,是我有生之年义不容辞的责任”这是现年75岁的泰华文化艺术 交流协会副主席、泰华报人、诗画家李少儒先生于去年冬天回揭西县灰寨镇探亲后接受记者采访时的一番慷慨陈词。
李少儒先生(中)接受本报和揭阳日报记者采访的情景。 
李俊钦摄

近年来,特别是中国正式加入WTO以后,旅居泰国半个多世纪的李少儒先生确确实实感到扬眉吐气了。虽然年逾古稀,但是他仍笔耕不辍,为弘扬中华文化尽一份力,贡献余热。去年10月,他撰写论文参加在上海举办的海外华文研讨会;11月,在世界客属联谊会召开时,他不辞劳苦组织华人诗书画展览;2001年9月,汕头大学主办的世界华文研讨会上,李少儒的论文《论泰国的华文教育》中提出“泰国应有统一的华文教材,克服当前各府各自为政出课本的混乱现象”的观点,受到与会者的认同和欢迎。

李少儒先生认为,致力于弘扬祖国的文化艺术,光喊几句空口号是不行的,应该身体力行、脚踏实地地做些事。如新世纪之初,中华人民共和国教育部和国家侨办联合举办“世界少年华文征文竞赛”活动,泰国政府和中国驻泰大使都非常重视,作出详细计划并筹资培训华文教师。这是一项长期的带根本性的工作。李少儒青壮年时期在华校任教,现在又身任华文教师工会副主席一职,他便积极配合教师工会主席黄继炉工作并主动承担华文教师培训的主要课程,开了中国历史、侨社文化、中华传统诗词、应用公文写作以及华人礼仪等课目。

在“世界少年华文征文竞赛”活动中,李少儒广泛发动泰国10余所华校的学生参加。使这一活动取得了显著的成效,去年10月,有6所华校10余人获得多个征文奖项,并在泰京召开了隆重的颁奖大会。颁奖大会后泰华少年掀起了学习华文的新热潮。

李少儒先生原籍揭西县灰寨镇龙路径村。上世纪40年代在厦门大学文史科进修,新中国成立之前赴泰定居。在异国他邦,长期从事教育、报业等工作,他酷爱中华的传统诗词和书画艺术,80年代以来先后出版的诗词集《中华魂》、《中秋诗集》、《大江风月》、《仲夏的黄昏》、《言志集》等;90年代后出版了《诗书画卷》、《诗画卷》等诗画合一的选集。他创作的中国画《还我自由》、《本是同根生》、手指画《顶天立地》等,国内外文坛给予很高的评价,认为“画配诗相得益彰”。

近年来,李少儒在文艺创作上硕果累累,先后出版了《短剧集》、《短篇小说集》、《诗书画集》;今年初,又有一部舞台剧剧本问世。这些作品,无不饱含着中华民族的传统文化,在国内外广受好评,盛赞他是弘扬中华文化艺术的热心人。