一把灰匙起家

——建筑商温思源创业小记

 

温思源,揭西县灰寨镇南洋蚕岭寨人。八十年代初到从化县(今从化市)创业,如今是从化市颇有名气的建筑商。

创业艰难

1983年初秋,刚过而立之年的温思源带上一把灰匙及其他几样简单的泥水工具来到从化县温泉区。初来乍到人地生疏,起先只是做些维修下水道、小型土石方等零星小工程,且大都是做临时工,一天苦干10个钟也就10元工钱。为了养家糊口,为了站住阵脚,再辛苦、工钱再少也得干,别无他法。那时间,温思源夫妇连同小孩一家5口人,住在租来的一间小房子,没有厨房厕所,煮饭是在附近搭的棚子里,每逢刮风下雨苦不堪言,大人、孩子的衣服、鞋子在屋里杂七杂八地堆放着,一派狼藉。熟人到访,连坐都没地方。

当时有个熟人送给他一个可供放置衣物的大纸箱,让温思源夫妇感激得至今念念不忘由于温思源夫妇里外默契配合,艰苦奋斗;在工程上坚持讲信誉、保质量,从而赢得多家甲方的信任,为日后在温泉地区乃至从化市区承接多项工程打下了稳固的基础,并逐步打开了在从化市开基创业的局面。

把握机遇

1983年,是温思源创业遇到的第一次转机。当时从化市建筑市场迅猛发展,客观上给建筑业带来发展的机会。温思源瞄准了建筑市场,通过多方努力,争取到了从化市某单位的第一幢综合大楼全面包工包料的建筑工程。他认准了这是自己大显身手、也是给自己挤进建筑市场的千载难逢的机会。为此,温思源夫妇倾注全力,精心策划,精心施工。为了节省开支,夫妻同上阵,妻子带着小孩到工地,把用过的模板上的铁钉一颗颗撬出来锤直再用;自己也当上搬运装卸工,就连散落在车上的水泥也用手捧干净才离去。经过艰苦奋战,一幢“优良工程”的综合大楼终于按时交付使用。一炮打响以后,一直到九十年代前期,陆续承建了从化财政局、农业局、党校等多栋办公大楼和住宅楼。其中有很多都被评为“优良工程”、“样板工程”;个人也多次获得“优秀质安员”、“先进施工员”、“先进项目经理”等荣称。

1992年,温思源遇到了第二次创业转机。为了寻求多元化发展,温思源又把目标瞄准到道路建设上来。通过努力,他先后参与了105、106国道从化路段等多条道路的建设。并获得“先进施工单位”、“优良样板路”等多项荣誉。

1997年,是温思源创业遇到的第三次转机。当时思源争取到了参与从化七大灌渠改造工程建设,顺利完成了总灌渠、右灌渠和高灌渠总长12公里的硬底化三面光改造任务,为从化的水利建设作出了贡献,从而赢得“优良施工单位”的荣誉。

温思源从1966年走出学校大门,以一把灰匙起家而成为建筑商。他的成功,似乎总是遇到了好的机会。是否他的运气特别的好?这里有思源自己的说法:“改革开放给我的人生带来了运气。讲信誉、保证工程质量是我事业的生命线;关心体贴工人、加强对工人进行‘以质量保安全,以安全促生产’的职业道德教育是我事业发展的保证;刻苦、勤奋、一步一个脚印是我的人生风格;致富思源、富而思进是我前进的动力和方向。”他从一个打工仔成为一个建筑商,成功秘诀归纳起来有八个字,那就是:智力、汗水、自信、机遇。

上个世纪已经过去,21世纪温思源在干什么在此不妨透露一点信息:他又在寻找机会,准备在开发房地产上再试牛刀。愿他能够像前面寻找到的几次机遇一样,获得成功,再创辉煌!

富而思进

温思源起步比较晚,因此并非就赚得盆满钵满。即使如此,他仍然知恩图报。他感恩改革开放的总设计师邓小平,感恩党的开放政策,感恩社会,感恩给他发展机会的从化政府和人民,感恩帮助过他的许多亲朋好友,也感恩生养他的揭西灰寨那块故土。在老家建造“南阳桥”、修建“行知学校”的时候,他慷慨解囊;在从化修建106国道的同时又捐了资;为从化革命老区吕田镇、鳌头镇政府的建设以及其他地方的幼儿园、敬老院等多项公益事业都捐了款。

特别是1997年5月,从化地区发生百年不遇的特大洪灾,温思源为灾民搭建了1000多平方米临时住棚,送去大批衣物总值3万余元。温思源这一善举,受到当地政府和人民的高度赞扬。(温进步)