上一层

新加坡河婆集团筹组过程
·蔡嘉舜·

新加坡以一个弹丸小岛,建国卅年来,一跃成为亚洲小龙,经济财富排在世界第十五位,国民生活媲美先进国。身为新加坡人都觉光荣,为使物质生活和精神文明平衡发展,必须加强国家意识和社群的凝聚力。


近年来政府提倡儒家思想,鼓励宗乡会馆组织增加活动,使民族保存原有的根源,加强社群的凝聚力,稳定人民的思想。新加坡河婆集团,能够应时组织成功,也应该发挥应有的作用。乡团的宗旨在建设乡情,我们也应该实事求是,尽心尽力为建设乡情而努力。


在新加坡三百万人口中,河婆人才 有三五千人,河婆集团的历史才有十五年,以年龄来看,我是觉得应该多多向老前辈们学习。


儒家思想,传统上注重忠孝仁义,敬老尊贤,河婆集团要出版特刊,我认为,应该把发起组织的前辈们的功劳表扬一下,使后进作为服务乡团的精神鼓励。


张锦正乡贤大家都公认为星马各乡团的发起人,他在五十年代就推动组织河婆乡团的工作。在五十年代成功组织马来西亚第一间吡叻河婆同乡会。接着其他各州一个陆续组织起来,他发起河婆集团的时候,每次来到星洲,都是住在蔡美力乡贤的办公楼。蔡美力乡贤的 办事处,也是临时的乡团组织工作的办事处,食宿任便。

新加坡河婆集团能够在短短四个多月内得到批准注册。应该要感谢韩瑞生乡贤,他协助起草章程和进行申请注册。在此也要谢谢黄吉聪先生,刘光通先生他是跟我在同一个社区服务,他当时任职财政部的部门工作,由他安排我,才能有机会晋见财政部长韩瑞生乡贤,才能邀请他出来协助筹组工作。在联络工作上出力最大的是蔡育才乡贤,他曾在
广泰兴服务,广泰兴是河婆同乡的移民据点,进出的同乡很多,每当下乡访问乡亲时,若黄亚明乡贤不能抽空,就由他跟我两个人出发。当时筹委会由蔡利 乡贤任主席,黄亚明乡贤为署理主席,我任总务工作。后来他介绍张震璜乡贤出来协助,记得他带我到九条石火车路边在黄志明乡贤的府上和他见面。当年黄志明乡贤是经营砂石生意,业务很繁忙,但为了乡情,他和张震璜都非常热心为筹组工作尽力。他们都义不容辞,牺牲
精神时间在所难免。


在筹组过程,开过多次筹组会议,第一次是假大东方酒店召开,出席者有张锦疋、张武帮、蔡剑光、蔡作仁、黄新裁、蔡裕有、蔡育才、蔡嘉舜等。会中大家都同意组织新加坡河婆联谊社。


蔡剑光承诺认捐一万元,张武帮认捐五千元,蔡作仁认捐五千元,会后由我本人设宴招待到会的乡贤。当时是一九七八年七月廿二日。第二次是在黄亚明乡贤府召开,当时是一九七九年三月二日,黄亚明乡贤令尊黄三喜老先生辞世,张锦疋乡贤前来探丧。他建议借此机缘,商议筹组工作。但第一天人数不多,张锦正乡贤和我商量后,我便尽量联络各区乡亲,第二天乡亲们齐集黄亚明乡贤府上,讨论有关筹组工作事宜。承蒙黄亚明乡贤慨捐二千元给吉隆坡河婆同乡会,节约丧费五千二百元为筹组基金。第三次是假蔡氏公会召开,会议虽无议决案,但提高了乡情意识,更觉乡情可贵。第四次会议是在1979年9月2日,假武吉班让客属公会召开。会议在上午九时正式开始,出席人数众多,情况热烈,一致赞成从速成立河婆同乡联谊社,即席成立筹委会。其成员下列乡贤,筹委会主席蔡利,署理主席黄亚明,总务蔡嘉舜,记录黄志明。委任各区联络人,会后到大众学校摄影留念。兹将各联络主任乡贤芳名列后,坡底区“广泰兴、蔡育才,榜鹅区:刘超凡、黄新裁、蔡传常,武吉知马(七条石)区:张葛,裕廊区:黄第一、黄子丑、客属公会:蔡美玻,游池村:黄亚明,花园区:黄亚明,十三碑区:张水浪、刘历、
黄陆、韩玉琴,亚妈宫区:蔡锦云、刘三顺、刘双有,通和林区:杨振光,军港区:村民协会、李如、李信、蔡兴馥,蔡厝港区:贝福、黄玉发等。第五次会议,是在一九七九年十月廿八日,假中华总商会召开。到会者数百人,包括马来西亚各州乡会组织亲善访问团一百多人。马来西亚各州乡会领袖都到场,大家一致认为筹组工作必须从速进行。一九八一年三月十三日再次会议。议决委托韩瑞生乡贤协助申请注册,章程由他负责
起草,由黄亚明、蔡利、黄乐我(蔡育才)三位乡贤代表申请注册。到一九八一年七月十五日正式获得批准注册。不过名称联谊社,改为河婆集团。一九八二年一月一日,召开河婆集团成立大会,选出第一届理事,任期为一九八二年一月一日至一九八三年十二月卅一日。至此新加坡河婆集团正式成立。展开建设乡情工作。还有刘接胜,黄生,韩国荣。

筹委工作任务完成。

(按:本文乃凭记忆所述,若有遗漏尚请见谅。)